¿Qué alimentos ayudan a disminuir la ansiedad?
- runningcoach_women
- 2 abr 2020
- 4 Min. de lectura
Actualizado: 1 dic 2020

La cuarentena preventiva u obligatoria que estamos viviendo la mayor parte de la población por la pandemia del COVID-19, ha traĆdo consigo una serie de emociones que han ido aflorando con el pasar de los dĆas con mayor intensidad.
Una de ellas es la ansiedad, que puede tener diversos factores desencadenantes de origen biológico, genĆ©tico, ambiental o psicológico y que gatillan en situaciones difĆciles en las que nos vemos enfrentados.
Para conocer sobre este tema y relacionarlo con la nutrición, acudimos a 2 especialistas del Ć”rea: Melissa Ross melross.16 y MarĆa Soledad GonzĆ”lez ms.nutritivas que nos proporcionan toda la información al respecto.
La ansiedad puede manifestarse con sudoración, temor, respiración acelerada, sensación de ahogo, preocupación excesiva, irritabilidad, insomnio, cansancio, pensamientos negativos, etc. AdemÔs, muchas personas que la experimentan suelen disminuir o aumentar la ingesta de alimentos, esta última principalmente de aquellos poco saludables como los ricos en grasas y carbohidratos simples.
Si bien no hay alimentos que por sĆ solos eliminen la ansiedad, existen varios nutrientes que pueden ayudar a disminuir sus sĆntomas.
Dentro de estos se destacan los siguientes:
Triptófano: es un aminoĆ”cido esencial (no es producido por el organismo) que favorece la sĆntesis de serotonina, melatonina y niacina (vitamina B3).
La serotonina es un neurotransmisor importante en la regulación del estado de Ônimo, funciones fisiológicas y conductas. Su déficit se asocia a estados depresivos y ansiedad.
La melatonina es una hormona relacionada con la regulación del sueño y el ciclo circadiano. También, tiene función antioxidante. La carencia de estÔ puede provocar insomnio, depresión y aceleración del envejecimiento.
Alimentos ricos en triptófano

Huevos, pescados, legumbres, carnes magras, cereales integrales, palta, plĆ”tano, piƱa, manĆ, leche, almendras, chocolate.
Vitaminas del complejo B

ActĆŗan principalmente como cofactores y coenzimas en el metabolismo energĆ©tico. AdemĆ”s, ayudan al control de los procesos de sĆntesis tisular y protección de la integridad de las membranas plasmĆ”ticas celulares. Son importantes para el correcto funcionamiento del sistema nervioso e inmune. Estas vitaminas son hidrosolubles (se disuelven en agua), por tanto, se almacenan poco en el organismo y deben consumirse diariamente.
Algunas de estas son:
Vitamina B3 (Niacina): EstĆ” involucrada en la reparación de ADN, mantención de la piel, sistema nervioso y digestivo. Tiene efecto modulador sobre neurotransmisores como la adrenalina y ayuda en la sĆntesis de serotonina. Los efectos de su carencia pueden provocar ansiedad, psicosis, debilidad, alucinaciones, depresión, insomnio, agitación, etc.
Alimentos ricos en vitamina B3: Carnes, pescados, levaduras, leches, huevos, legumbres, frutos secos, arroz.
Vitamina B6 (piridoxina): estÔ implicada en la producción de serotonina, adrenalina y noradrenalina. Su déficit se asocia a irritabilidad, nerviosismo, insomnio, fatiga y depresión.
Alimentos ricos en vitamina B6: Pescados azules (atún, salmón, jurel, arenque, etc), carnes, palta, semilla de girasol, frutos secos, plÔtano, cereales integrales, espinacas.
Vitamina B9 (folato): participa en el metabolismo de aminoÔcidos y nucleótidos, ademÔs, en la formación de eritrocitos y leucocitos. Su déficit se asocia a anemia, depresión, irritabilidad, confusión mental, susceptibilidad a infecciones, cansancio, etc.
Alimentos ricos en vitamina B9: Verduras de hoja verde (Acelgas, espinacas, etc), legumbres, frutos secos, harinas y cereales de desayuno fortificados.
Vitamina B12 (cobalamina): Es necesaria para el desarrollo normal del sistema nervioso y para la producción de glóbulos rojos. Su insuficiencia puede provocar anemia, confusión, cansancio, trastornos neurológicos, depresión, entre otros.
Alimentos ricos en vitamina B12: Se encuentra de manera natural en alimentos de origen animal como pescados, carnes, lƔcteos y huevos. Existen productos de origen vegetal que pueden estar fortificados con esta vitamina como cereales de desayuno, levaduras, etc.
Ćcidos grasos omega-3

Son componentes esenciales de las membranas celulares, otorgÔndoles mayor fluidez y facilitando el transporte de neurotransmisores. AdemÔs, poseen propiedades antiinflamatorias y son necesarios para el correcto funcionamiento del sistema nervioso. Entre estos estÔn el Ôcido docosapentanoico (DHA) y el Ôcido eicosapentanoico (EPA). Su adecuada ingesta se relaciona con una disminución del riesgo de padecer depresión.
TambiƩn, se ha observado que mejoran algunas alteraciones cognitivas.
Alimentos ricos en omega-3: Pescados azules, semillas de linaza, chĆa, nueces, microalgas, alimentos fortificados.
Zinc: es un mineral que contribuye a una adecuada función cognitiva, sĆntesis de ADN y estabilidad de la membrana celular. Favorece la cicatrización y estimula el sistema inmune. Algunas de las manifestaciones clĆnicas de su dĆ©ficit incluyen anormalidades conductuales como depresión y ansiedad, problemas de cicatrización, alteración del gusto, pĆ©rdida de cabello, etc.
Alimentos ricos en zinc: Carnes, mariscos, pescados, frutos secos, cereales integrales, lƔcteos, legumbres, ostras.
Recomendaciones nutricionales

Realiza idealmente tiempos de comida en intervalos de 3 a 4 horas, incluyendo pequeƱas colaciones saludables (frutos secos, lĆ”cteos, frutas y verduras). De esta manera mantendrĆ”s niveles de glicemia estables durante el dĆa.
Respeta los horarios de alimentación para evitar la sensación de hambre. Al tener hambre se escogen alimentos poco saludables como aquellos ricos en grasas y azúcares.
Come en un ambiente tranquilo y de manera pausada.
Incluye en cada tiempo de comida algĆŗn alimento rico en proteĆnas (lĆ”cteos, huevos, carnes, legumbres, mariscos, alimentos fortificados en proteĆnas, alimentos de soja, etc). AsĆ te mantendrĆ”s saciado por mĆ”s tiempo y tendrĆ”s mĆ”s energĆa durante el dĆa.
Consume diariamente frutas y verduras. Por lo menos 5 porciones al dĆa, ya que estas aportan vitaminas y minerales necesarios para el organismo.
Prefiere alimentos ricos fibra. Evita los alimentos ricos en azucares, sal y grasas, ya que estos favorecen diversas enfermedad cardiovasculares.
Consume legumbres como lentejas, porotos, garbanzos a lo menos 2 veces a la semana y en reemplazo de la carne. Estos son ricos en proteĆnas, minerales y fibra.
Consume por lo menos 2 veces a la semana pescado, jurel o atĆŗn. Estos aportan grasas omega-3 necesarias para la salud cardiovascular y mental.
Cocina los alimentos al vapor, horno, a la plancha, evitando preparaciones fritas.
Evita el consumo de bebidas alcohólicas, ya que estas deterioran el sistema nervioso central y disminuyen la absorción de vitaminas y minerales.
Disminuye el consumo de cafeĆna, especialmente antes de dormir.
Mantén una correcta hidratación. Evita el consumo de gaseosas y bebidas azucaradas.
Consume agua de hierbas como manzanilla, tilo, melisa, lavanda, menta.
Prefiere chocolates con alto porcentaje de cacao (mayor al 70%), sin azúcar y en pequeñas cantidades.
No realices dietas restrictivas, ya que estÔs pueden provocar déficit de nutrientes y fomentar la ansiedad. Mejor asesórate con un profesional en nutrición.
AlimƩntate de manera equilibrada, variada y saludable diariamente.
Por:
Melissa Ross Guerra
IG: melross.16 Nutricionista Deportiva
MarĆa Soledad GonzĆ”lez Cid
IG: ms.nutritivas
Nutricionista Deportiva
